Около 20 звонков зафиксировали работники Прокуратуры Пензенской области за несколько часов работы «горячей линии» по увольнениям, которая проводилась 3 февраля.
Вопросы касались нарушений трудового законодательства. В частности, о задержке или вовсе невыплате заработной платы. Представители прокуратуры пообещали, что вслед за телефонной беседой последуют проверки.
«Если работнику или работникам не была выплачена зарплата, то органами прокуратуры принимаются все возможныемеры прокурорского реагирования. В отношении руководителя возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 5.27 кодекса об административных правонарушениях», — сообщила ГТРК «Пенза» прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства Елена Видяева.
Руководителям предприятий, где подтвердятся факты отступления от трудового законодательства, будут выписаны штрафы. Предусмотрены и другие меры — от отстранения от должности и до двух лет лишения свободы. «Горячую линию» в прокуратуре проводили не первый раз. Предыдущая была в декабре 2008 года. Тогда в течение месяца в день звонили в среднем до пяти человек. Сегодня такое же количество людей дозвонилось в первый час работы.
За месяц «черные списки» предприятий-должников расширились. В них есть и частные организации, и крупные производства, заводы и фабрики, передает ТРК «Наш дом». Всех пензенцев, в отношении которых нарушено трудовое законодательство, просят обращаться в прокуратуру области по телефону 55-35-76.