В конце минувшей недели специалисты министерства сельского хозяйства Пензенской области побывали с рабочим визитом в республике Марий-Эл. Объектом внимания участников делегации стало разведение коз.
ООО "Лукоз", по разведению коз, образовалось 4 года назад на базе бывшего свиноводческого хозяйства Сернурского района республики Марий Эл. Сейчас козоводческий комплекс состоит из 10 переоборудованных помещений. Общее поголовье более 1000 единиц, из которых дойного стада - 500 голов. По итогам работы в 2008 году хозяйство получило прибыль от реализации молока на сумму в 4 миллиона рублей.
«В среднем по году у нас получается 3 литра, нынче вот летом самый пик, думаю, будет 3,5 может быть, 3,6 в сутки, валовые сутки, а сейчас вот надаиваю 1200 примерно», - объяснила «ТВ-Экспресс» директор ООО "Лукоз" Валентина Назарова.
Эта ферма чуть ли не единственная в России, которая производит козье молоко в таких объемах. Полученный продукт уходит на местный молокозавод, где его либо упаковывают, либо перерабатывают, в итоге получая несколько видов йогуртов, сыров и других продуктов. Основные рынки сбыта - Йошкар-Ола, Чебоксары, Москва и Санкт-Петербург.
Цена одного килограмма живого веса ремонтной козы -1100 рублей. Но, чтобы получать прибыль, необходимо грамотно ухаживать за этими животными. К примеру, чистую воду в хозяйстве козам дают 4 раза в день. Они имеют вдоволь сыворотки, комбикорма и множество минеральных добавок.
Подобную козоводческую ферму вполне реально построить и в Пензенской области. В регионе есть люди готовые всерьез заняться разведением молочных пород. Есть даже небольшой опыт ведения этого хозяйства в Мокшанском районе региона, передает «ТВ-Экспресс». По словам заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области Михаила Горшенина, имея подобное базовое хозяйство, можно будет рекомендовать опыт по созданию мини-ферм ЛПХ и КФХ региона.
Кстати, нынешняя цена козьего молока на пензенском рынке в среднем 80 рублей за литр. Причем конкуренции в производстве и реализации подобной продукции пока нет.