В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого. Основоположником пензенской метеорологии считают преподавателя Дворянского института, отца Владимира Ульянова (Ленина) - Илью Николаевича Ульянова.
Пензенская метеостанция находилась в городском парке (ныне ЦПКиО имени Белинского). В 1928 году там открыли народную обсерваторию имени Ильи Ульянова. А в 1970 году в районе Терновки для метеорологов построили собственное здание.
Сейчас в Пензе работает 4 стационарных пунктов лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды: в Терновке, на улице Чехова, на территории онкодиспансера в Арбеково и в районе строительной академии. Кроме того, на территории Пензенской области действуют 8 метеостанций, где каждые 3 часа сотрудники снимают показания приборов и передают их посредством телеграмм в Пензу. Часть данных направляются в Самару, потом в Москву, а оттуда - в международные метеоцентры в Мельбурне и Вашингтоне.
Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).