Росздравнадзор изъял из обращения 98 серий препарата «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г /ампулы/ 5 мл» производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс», выпущенные в 2008 году, сообщает АМИ-ТАСС.
Дело в том, что в начале февраля в территориальные управления Росздравнадзора по Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областям поступила информация от региональных центров по мониторингу безопасности лекарственных средств о выявлении тяжелых побочных реакций при применении лекарственного препарата «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г /ампулы/ 5 мл» серий 260808 и 290808 производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс».
Проявление нежелательных реакций у пациентов выражалось в форме анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. Всего выявлено 23 случая, из них 2 с летальным исходом. Сообщения о выявлении побочных реакций поступили от лечебных учреждений указанных регионов Российской Федерации.
Центральным аппаратом Росздравнадзора было приостановлено обращение данного препарата на территории РФ до выявления причин случившегося. Проведены необходимые контрольно-надзорные мероприятия. Установлено, что выявленные побочные реакции связаны с тем, что в процессе производства на ЗАО «ФармФирма «Сотекс» были перепутаны ампулы препарата «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г 5 мл» с ампулами препарата «Листенон, раствор для инъекций 2% - 5 мл». Данный факт был подтвержден в ходе выполнения экспертизы качества образцов препарата «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г /ампулы/ 5 мл» серий 260808 и 290808, изъятых во время инспекционных проверок. В результате препарат изъят из обращения и запрещен для использования в лечебном процессе.
В связи с грубым нарушением лицензионных требований и условий при производстве лекарственных средств Росздравнадзор направил в арбитражный суд города Москвы исковое заявлении о привлечении ЗАО «ФармФирма «Сотекс» к ответственности на основании ч.4 ст.14.1 КоАП РФ. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.
В настоящее время Росздравнадзором создается система фармаконадзора. На начало 2009 года такие центры функционируют в 35 субъектах РФ, 24 из них созданы Росздравнадзором в 2008 году. В регионах, где центры еще не созданы, в территориальных управлениях Росздравнадзора назначены уполномоченные по фармаконадзору.