Чиновники министерства культуры Пензенской области будут проводить регулярные проверки всех домов культуры, работающих в глубинке.
В министерстве не скрывают, что есть факты, когда отопление в Домах культуры включают только в день проведения мероприятий. Еесть и кадровые проблемы, нередко социо-культурные центры возглавляют люди с неполным средним образованием, а в ряде деревенских ДК музыкальные инструменты даже не настроены.
"Я был недавно в Поиме, - сказал изданию «АиФ – Пенза» министр культуры Пензенской области Виктор Огарев. - И не сумел сыграть ни на одном из имеющихся там фортепиано. Бедные дети, они каждый день вынуждены слушать такую какофонию!"
"Если ничего не изменится, мы вынуждены будем закрыть 200 - 300 сельских клубов, - заявил заместитель министра культуры Кирилл Застрожный. - Нам не нужен такой балласт".
За культурные островки с энтузиазмом возьмутся и другие проверяющие органы - прокуратура, контрольное управление при губернаторе, а также управление финансового надзора при областном министерстве финансов. По информации «АиФ-Пенза», ревизоры будут проверять, полностью ли используются средства, поступающие из федерального и областного бюджетов, покупается ли на них все необходимое оборудование.
Кстати, за прошлый год из бюджета Пензенской области на нужды культуры было выделено 1 млрд. 700 млн. рублей. Кусочки этого пирога получило 1431 учреждение. 3,2 млн. рублей ушли на текущий ремонт зданий и сооружений. Капитальные работы провели в картинной галерее, Доме губернатора, Музее одной картины. Львиная доля средств пошла на возведение драмтеатра. Еще более двух с половиной миллионов было потрачено на составление проектно-сметной документации по строительству 12-этажного здания библиотеки им. Лермонтова в Арбеково города Пензы и нового зала областной филармонии.