Первое место в региональном конкурсе на самый интересный, функциональный и экономичный проект теплиц заняли учащиеся агротехнического колледжа. Они представили  многофункциональный объект, где можно растить рассаду, получать урожаи овощей и даже коптить мясо. По мнению авторов, затраты на создание окупятся через год.

«Дым, который поступает от топки проходит через трубу вдоль теплицы, поступает в коптильню. Коптильня имеет два сектора первый для горячего копчения и для холодного копчения. То есть дым используется как тепло и в то же время используется как средство для копчения мяса кур. Изготавливаться может из железа может из дерева. В качестве топлива могут быть и опилки – отходы деревообрабатывающей промышленности и ее себестоимость составляет 18 тысяч рублей», -  рассказал «ТВ-Экспресс» о проекте своих воспитанников  директор Пензенского агротехнического колледжа Александр Заварзин.

Восьмиклассник Ильдар Мензелев из Кузнецкого района назвал свою конструкцию  "Воздушный замок". Все сегменты теплицы - это двойная полиэтиленовая пленка, наполненная воздухом.

Самыми продуктивными оказались студенты университета архитектуры и строительства, представившие несколько работ. В их числе - и трансформируемая теплица. Каркас делается по принципу мехов гармони.

«Сам я городской, но в деревню езжу часто. Пришлось пользоваться и Интернетом, и в библиотеке посидеть то есть достаточно интересно все это. Надо молодежь в это вовлекать. За этим будущее», - сказал студент ПГУАС Илья Лихачев.

Проекты конкурсантов будут предложены для реального воплощения.

На сегодняшний день при учебных учреждениях Пензенской области построены и действуют около двухсот теплиц самых разных конфигураций, причем около ста из них появились в последние четыре месяца. Заинтересовать учащихся, педагогов и представителей бизнеса - такую цель преследовал конкурс, который провело министерство образования.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies