Преступление, за которое житель Пензенской области был осужден в 2009 году, он совершил еще 6 февраля 2001 года.
По предварительному сговору с подельником, заранее вооружившись гвоздодером и ножом, они проникли в дом жителя города Сердобска Пензенской области, где находились 12 –ти летний мальчик и его 4-х летняя сестра. Демонстрируя нож и гвоздодер они потребовали от детей указать, где хранятся золото и деньги. Получив отказ, подельник ударил мальчика кулаком по голове, а затем, угрожая, что начнут бить его четырехлетнюю сестру, принудили сильно напуганного мальчика указать, где хранятся изделия из золота и деньги. Тот указал место. Так преступники открыто похитили золотые изделия, магнитолы, деньги, пневматический и газовый пистолеты. Общий ущерб составил 150 217 рублей.
Приговором Сердобского городского суда от 21 декабря 2001г. подельник осужден к 7 годам лишения свободы.
А второй фигурант попытался уйти от уголовного наказания. 5 июня 2001 года, он, находясь в изоляторе временного содержания Сердобского ГОВД, во время перевода арестованных и осужденных из прогулочного дворика в здание ИВС, он нанес удар палкой милиционеру ИВС Сердобского ГОВД и совершил побег.
«До ноября 2008 года он скрывался в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в г.Волгограде, где 13 ноября 2008 года был задержан сотрудникам милиции», - сказала агентству «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
И вот 30 января 2009г. Сердобский городской суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в, г» ч.2 ст.162 (разбой) УК РФ, ч.1 ст.313 (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи)УК РФ и приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
На приговор осужденный подал кассационную жалобу, но судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила ее без удовлетворения. 18 марта 2009г. приговор вступил в законную силу.