В пос.Леонидовка Пензенской области прошло заседание Государственной комиссии по химическому разоружению. В повестке было два вопроса: о ходе работ по уничтожению запасов химоружия в 2009 году и о роли международного сотрудничества в решении задач по уничтожению химоружия.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель государственной комиссии по химразоружению Григорий Рапота сообщил собравшимся, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила 2012 год максимальным сроком уничтожения химического оружия для России и США. Этот срок международная организация по запрещению химоружия предоставила России и США потому, что именно эти два государства обладают наибольшими запасами оружия массового поражения.
"Особое беспокойство у международного сообщества вызывает проблема нераспространения химического оружия в мире. Поэтому этот вопрос был основным на 13-й сессии ОЗХО в Гааге в декабре 2008 года. Этот же вопрос стоял одним из главных на встрече с генеральным директором ОЗХО Рохелио Пфиртером в Москве, в марте этого года", - сказал Г.Рапота.
Он отметил, что все государства - члены Конвенции представили планы по уничтожению запасов химического оружия в своих странах. На сегодня с опережением графика свои обязательства по уничтожению химоружия выполнила Южная Корея. Близка к выполнению своих обязательств и Индия, которая должна уничтожить все свои запасы к сентябрю 2009 года, и уже уничтожила более 99 % отравляющих веществ.
Россия также подтвердила верность международным обязательствам, в рамках которых она должна уничтожить все свои запасы химоружия в 2012 году. Сейчас Россия реализует третий этап федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В рамках этого этапа до 29 декабря 2009 года Россия должна уничтожить не менее 18 тысяч тонн (45 %) своих запасов химоружия. По данным на 20 марта, в России уничтожено 12 тысяч тонн (30,1 % от общих хранимых запасов) боевых отравляющих веществ. До 29 декабря осталось уничтожить немногим более 5 тысяч тонн.
В заседании приняли участие директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов; директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин; начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин; начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ Евгений Стариков; руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба; главы субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены объекты по уничтожению химического оружия -от Приволжского федерального округа – губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Саратовской области Павел Ипатов,губернатор Кировской области Никита Белых.