Причина внезапной остановки работы Пензенского Центра сердечно-сосудистой хирургии - выработка годовой квоты, которую для клиники определяет министерство здравоохранения и социального развития РФ. Квота - это, по сути, направление на операцию от министерства и соответственно её финансирование. План для Пензенского центра на 2009 год составил 881 квоту – эти операции пензенские хирурги выполнили за 4 месяца.
В интервью изданию «Российская газета», которое будет опубликовано 15 мая, директор департамента высокотехнологичной медпомощи Минздравсоцразвития РФ Наталия Точилова заявила, что квоты на 2009 год Пензенскому Центру будут увеличены вдвое.
«В самое ближайшее время будет подписан приказ Минздравсоцразвития России по корректировке государственного задания, и объем ВМП для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе увеличится до 1881 пролеченного больного. То есть он увеличится более чем вдвое», - сказала Н. Точилова.
«Хотела бы добавить, что катастрофическая до недавних пор ситуация с оказанием высокотехнологичной помощи постепенно меняется. Это происходит не только за счет строительства новых федеральных центров, но и потому, что переориентируются на современный уровень лечения региональные клиники. Они оснащаются современным оборудованием, получают необходимые медикаменты, идет подготовка высококвалифицированных кадров. Число таких центров все время увеличивается. Если в прошлом году право оказывать высокотехнологичную помощь имели только 86 центров регионального уровня, то с 2009-го - 103. Добавьте к ним 102 федеральных центра - и станет ясно, что проблема решается во многом благодаря национальному приоритетному проекту "Здоровье", говорит Н. Точилова. - Что касается финансирования, и здесь налицо явный прогресс: если в 2006 году на проведение высокотехнологичных операций из бюджета было выделено 9,9 млрд рублей, то в 2007 году - уже 17,5 млрд, в прошлом - 23,4 млрд, а в нынешнем - 28,2 млрд. Этих средств достаточно, чтобы прооперировать 227 тысяч пациентов».