print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-1 оС
0:36
27.10.2020г.

Разработан показатель прохождения кризисного «дна»

Кто-то остроумно заметил, что попытка прогнозировать цену на нефть – лучший способ испортить профессиональную репутацию. Сейчас угроза поплатиться репутацией встала перед аналитиками, пытающимися нащупать брод для перехода через кризисный поток. Разброс мнений – колоссальный. Если одни уже «готовы» к восстановлению нормального производственного ритма и росту денежных оборотов, то другие откладывают нормализацию на конец 2010 года, а то и вовсе заглядывают в год 2013-й.

Кто-то остроумно заметил, что попытка прогнозировать цену на нефть – лучший способ испортить профессиональную репутацию. Сейчас угроза поплатиться репутацией встала перед аналитиками, пытающимися нащупать брод для перехода через кризисный поток. Разброс мнений – колоссальный. Если одни уже «готовы» к восстановлению нормального производственного ритма и росту денежных оборотов, то другие откладывают нормализацию на конец 2010 года, а то и вовсе заглядывают в год 2013-й.

Не уверен,что дно кризиса достигнуто и министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Кризиса такого масштаба не было, наверное, последние лет 50, а может и дольше. Сейчас трудно сказать, насколько мы уже достигли дна и стали ли мы выходить из кризиса. Мне кажется, выход будет очень затяжным». И хотя, например, Директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд считает антикризисные меры российского правительства, направленные на оздоровление финсистемы и стабилизацию положения в реальном секторе, эффективными и не уступающими мерам западных стран, ни он, ни другие эксперты не торопятся списывать со счетов силу кризисного маховика.

Наверное, важно определить, что имеют в виду эксперты, говоря об окончании кризиса. Для этого должны быть как минимум три составляющих: восстановление производства, нормальный денежный оборот и рост благосостояния населения, уже натерпевшегося от последствий финансовых неурядиц.  Российский ученый Владимир Мау, возглавляющий Экспертный совет при антикризисной комиссии правительства, вывел такой интегрированный показатель «прохождения дна»:  «Тот, кого уволили, первым почувствует изменения, когда его снова примут на ту работу, на которую ему хочется.  Это будет означать  сокращение  безработицы и  начало экономического роста».

Если взять в расчет именно безработицу, незначительное снижение числа зарегистрированных безработных в РФ наблюдается уже три недели подряд. На чем еще базируется оптимизм тех, кто предрекает рост уже в конце 2009 года? Есть несколько обнадеживающих факторов, главный из которых – рост мировой цены на нефть. Однако строить политику выхода из кризиса только в надежде на нефтяные цены было бы неправильно. Роста же производства, к сожалению, не наблюдается, даже в тех отраслях, на чью продукцию обычно есть спрос. И объяснение тут простое – денег в стране не так уж много, а экспорт сдерживается зарубежными правительствами, которые защищают свои рынки.

Есть, правда, еще одно препятствие: в поведении производственников чувствуется нерыночная закваска и подсознательная нацеленность на производство, а не на сбыт. Вот поэтому цены производителей – и это в кризис! – растут быстрее инфляции, в апреле они повысились  почти на два с половиной процента, а инфляция впервые стала меньше одного процента. К счастью, производители постепенно начинают понимать ситуацию, снижая цены и предлагая «антикризисные пакеты».

Между тем, антикризисные планы правительства, на которые пошел каждый седьмой рубль бюджета, пока только ждут своих результатов: должен пройти срок, пока деньги эти дойдут до предприятий, пока те обновят производство, наконец, пока появятся платежеспособные покупатели. В свою очередь, действия Минфина и ЦБ направлены на укрепление финансовой системы и эффективный контроль за расходованием государственных ресурсов, предотвращение нецелевых расходов, а проще говоря - разбазаривания средств Резервного фонда.

В свою очередь государство продолжит стимулировать бизнес к получению средств по рыночной модели – путем кредитования в банках. Ставка рефинансирования Центробанка снижена до 12% - во второй раз с начала года, что в итоге сделает кредиты для бизнеса более доступными, а значит, на деле приблизит тот день, когда каждый сам сможет нащупать дно кризиса.

Источник Министерство финансов РФ.

Читайте также:
На сцене Пензенского театра юного зрителя состоялась премьера комедии «Горе от ума»
23:47
Белозерцев призвал готовить учителей и детей к двухнедельным каникулам
22:48

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс