В Ленинский районный суд города Пензы обратился гражданин, который всю свою жизнь работал в танцевальных коллективах, с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г. Пензы о понуждении к назначению досрочной трудовой пенсии по старости в связи с творческой деятельностью в соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Как следует из материалов дела, ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г. Пензы отказало истцу в назначении пенсии, поскольку не включило в его стаж период службы по призыву в ансамбле песни и пляски с июня 1987 года по май 1989 года в должности танцора, а также период с января 1990 года по март 1991 года в должности артиста балета, поскольку из названия учреждения нельзя сделать вывод о его принадлежности к театрально-зрелищному предприятию.
Суд, на основании записей в трудовой книжке, направил запросы в учреждения, где работал заявитель и в результате признал отказ танцору необоснованным.
"В ходе судебного разбирательства выяснилось, что стаж работы заявителя, с учетом оспариваемых ответчиком периодов, на момент обращения за пенсией составил более 30 лет", - сказала ИА "Пенза-Пресс" помощник председателя Ленинского районного суда г. Пензы Юлия Теряевская.
В результате суд обязал ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г. Пензы назначить танцору трудовую пенсию, включив в специальный стаж указанные периоды.