В результате экспертизы в отобранных образцах мяса в детском саду (Колышлейский район Пензенской области) были обнаружены клостридии и кокковая микрофлора, которые вызывают у человека пищевые отравления.
Уголовное дело в отношении 58-летнего жителя Колышлейского района по факту сбыта товара, не отвечающего требованиям безопасности и подделке официального документа расследуется Сердобским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области.
Следствием установлено, что в марте 2009 года, предприниматель забил свою корову. Мясо, которое по заключению ветеринарного исследования было признано годным к употреблению, направлено на реализацию на местный рынок. «Где хранилось в холодильной камере в ненадлежащих условиях, а именно - в соприкасании туш между собой и при температуре свыше +6 град.С., что недопустимо согласно санитарно эпидемиологических правил», - говорится в сообщении СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области.
Кроме торговли на рынке, по договору розничной купли-продажи, предприниматель осуществлял поставку мяса в один из детских садов Колышлейского района. Мясо общим весом в 46 кг, которое не было реализовано на рынке, предприниматель сбыл в детский сад. К этому времени срок реализации мяса истек. Чтобы скрыть этот факт, предприниматель сам подправил числа на ветеринарной справке.
К счастью, накормить детей этим мясом не успели. В ходе плановой проверки сотрудниками Роспотребнадзора, партия мяса была изъята.
В настоящее время предпринимателю предъявлены обвинения по п. «в» ч 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товара, не отвечающего требовани¬ям безопасности здоровья потребителей, предназначенного для детей в возрасте до шести лет), а также по ч. 2 ст. 327 УКРФ (подделка официального документа).
Расследование уголовного дела продолжается.