Пензенские казаки в июле проведут очередное третье заседание региональной рабочей группы по делам казачества окружной комиссии Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.
К обсуждению готовятся вопросы по привлечению казаков к гражданской службе, поддержки деятельности кадетских классов, привлечению казачьих дружин к охране общественного порядка и другие.
В настоящее время, для рассмотрения членами рабочей группы, опубликован докладАтамана Пензенского отдела Волжского войскового казачьего войска Сергея Косых, в котором поднимается весь круг наболевших проблем. В частности, в докладе говорится о нежелании муниципалитетов оказывать помощь в открытии и становлении казачьих обществ.
«Не все казачьи общества имеют помещения под штаб. Так, Никольское, Нижнеломовское, Вадинское, Земетчинское, Лунинское общества используют в этих целях служебные и рабочие кабинеты», - говорится в докладе Атамана.
«Казаки могут принимать активное участие в охране общественного порядка, природоохранных мероприятиях, мероприятиях по экологической и пожарной безопасности, охране объектов муниципальной собственности и ряде других направлений деятельности. А для того, чтобы это сотрудничество было достаточно эффективным необходимы договора на возмездной основе», - подчеркивает в своем докладе Сергей Косых.
На заседании будут подниматься вопросы статуса кадетских школ. «На данный момент по кадетским школам и кадетским школам-интернатам существует один единственный документ — это «Типовое положение о кадетской школе, кадетской школе — интернате». Но в Законе об образовании такой тип образовательного учреждения отсутствует. Из этого вытекает много проблем с финансированием дополнительных предметов», - говорится в докладе к заседанию региональной рабочей группы по делам казачества.