Ректоры вузов России предлагают законодательно ограничить количество вузов, в которые абитуриенты могут одновременно подавать документы. Инициатором выступил ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров на пресс-конференции в Москве.
В этом году каждый абитуриент мог подать копии документов лично или отправить их по почте сразу в несколько ВУЗов и на несколько факультетов. Это привело к тому, что в вузы поступает огромное количество заявлений от абитуриентов.Так, по словам Эскиндарова, в Финакадемии при правительстве на одно место в среднем подано 80 заявлений, передает ИТАР-ТАСС. Примерно такая же ситуация и в других московских вузах.
"Это означает, что человек одновременно подавал во все учебные заведения Москвы", - отметил М.Эскиндаров.
Из-за этого, а также рекордно большого количества льготников, ВУЗы опасаются, что смогут окончательно сформировать списки зачисленных студентов не раньше 21 августа. При этом вузам приходится сверять списки друг друга, так как в них зачастую рекомендованы к зачислению одни и те же студенты.
Ректоры считают, что необходимо раньше начинать единые государственные экзамены и изменить правила приема так, чтобы к 1 августа прием студентов уже был окончательно завершен.
Ректор Финансовой академии высказался также за сокращение количество олимпиад, по результатам которых можно поступать в вузы на льготной основе, минуя ЕГЭ, передает «Интерфакс». По его данным, в 2009 году победителями олимпиад стали примерно 13 тыс. человек. Если все они поступят в ведущие московские вузы, то бюджетных мест в них больше не останется, считает Эскиндаров.
По его словам, зачастую доходит до абсурда, когда приходят абитуриенты, являющиеся победителями олимпиад, в частности, Росатома по иностранному языку. "Но какое отношение Росатом имеет к иностранному языку?" - сказал ректор.
Он отметил, что на сегодняшний день в России действует порядка 120 олимпиад, победители которых имеют льготы при поступлении в вузы - либо вообще не сдавая ЕГЭ, либо не сдавая его по профилю олимпиады, в которой победил. По мнению М.Эскиндарова, необходимо, чтобы победители олимпиад, которые организуют вузы, могли иметь льготы при поступлении только в эти конкретные вузы, в олимпиадах которых они участвовали, а не в любые учебные заведения, передает «Интерфакс».