print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -6
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-6 оС
21:38
08.03.2021г.

Российский цирк отмечает 90-летие

90-летний юбилей российский государственный цирк отмечает 26 августа 2009 года.Именно в этот день в 1919 году был принят Декрет Cовета народных комиссаров "Об объединении театрального дела", решением которого все частные цирки перешли в ведение государства.

90-летний юбилей российский государственный цирк отмечает 26 августа 2009 года.Именно в этот день в 1919 году был принят Декрет Cовета народных комиссаров "Об объединении театрального дела", решением которого все частные цирки перешли в ведение государства.

Русское цирковое искусство начинает бурно развиваться с ХУШ века. Становятся популярными ярмарочные балаганы на народных гуляньях, где выступают акробаты, гимнасты, жонглеры. На гастроли в Россию приезжают европейские цирковыеактеры, которые пополняли свои труппы русскими молодыми талантливыми артистами.

В начале Х1Х века цирковые представления проводятся в манеже графа Завадовского, строится и специальное здание для конных выступлений на Крестовском острове.

В 1849 году в Санкт-Петербурге открылся казенный императорский цирк со специальным отделением для подготовки цирковых кадров. В 1853 году строится стационарный цирк и в Москве на Петровке. В провинции работали передвижные цирки, в том числе и крепостные. В 1873 году в Пензе братья Никитины построили первый русский стационарный цирк, до этого цирками в России управляли иностранцы.

Декрет о национализации частных цирков и балаганов, принятый в 1919 году, положил начало истории развития советского циркового искусства в России.

В СССР все цирки страны входили во Всесоюзное объединение "Союзгосцирк", созданное в 1957 году на базе Главного управления цирками. После распада СССР "Союзгосцирк" преобразовался в Государственную компанию "Российский цирк" /Росгосцирк/, которая стала его правопреемником в 1992 году. В ее ведение перешли все цирковые предприятия на территории России кроме Большого Московского на проспекте Вернадского и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.

В настоящее время цирки есть практически во всех областных и крупных городах России. По информации ИТАР-ТАСС, в настоящее время в ведении Росгосцирка находятся 41 стационарный цирк, и более 30 передвижных и гастролирующих цирков с авторскими программами. В них работают около 3 тысяч артистов цирка, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах. В цирковых программах и зооцирках используется около 6 тысяч животных 140 видов. Ежегодно цирки посещают от 8 до 10 млн человек.

Читайте также:
Пензенская команда победила на всероссийском соревновании по чир-спорту
18:29
Роман Тюняев: Все необходимое для успешного развития финансового рынка региона создано
17:59

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс