В работе сессии «Современные возможности развития региональной инфраструктуры и энергосберегающих технологий» , которая проходила в рамках III Инвестиционного форума Пензенской области, обсуждались вопросы, касающиеся эффективности предлагаемых мер по модернизации и развитию инфраструктуры в области энергетики и ЖКХ.
По мнению выступавших, проекты в сфере ЖКХ не являются привлекательными для инвесторов в виду их низкой доходности и долгосрочности, поэтому наличие государственных гарантий и формирование прогнозируемого тарифа в регионе сроком до 5 лет стало бы прочной основой для получения инвестиций со стороны крупных финансовых организаций. При этом представители международных финансовых организаций – Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации – подтвердили, что они заинтересованы в финансировании проектов, по которым минимальная сумма долгосрочного кредита составляет не менее 300 млн. рублей.
По словам директора по стратегии и развитию дивизиона «Генерация Центра» Сергея Озерова, ситуацию может решить комплексный подход к проблеме. «Теплоснабжение – это единый и нераздельный процесс, поэтому здесь наибольший эффект достигается при инвестировании сразу во всю цепочку «генерация – распределение – сети». Для Пензы первым шагом для достижения этой цели может стать создание единого теплосетевого оператора», – отметил Сергей Озеров.
Социальная направленность этого бизнеса определяет важную роль государства в тарифном регулировании. ФСТ устанавливает предельный размер роста тарифа, но в этом процессе многое зависит и от региональных властей, считает директор по стратегии и развитию дивизиона «Генерация Центра». «Существуют апробированные технологии, которые позволяют снизить основные, топливные затраты на 22-25%», - подчеркнул Сергей Озеров.
В ходе работы сессии были также высказаны предложения: о покупке и продаже долей организаций жилищно-коммунального комплекса с целью привлечения инвестиций для дальнейшего развития отрасли ЖКХ, о выделении в отдельную Федеральную программу установку общедомовых приборов учёта на многоквартирные дома за счёт средств ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ».
Итогом сессии стало подписание соглашений с инвесторами: с ОАО «Пензаэнергосбыт» на строительство котельной 10 МВт в Бессоновском районе, с. Чемодановка; с ООО «Дера» на использование древесных отходов (щепа) в качестве альтернативного топлива для выработки тепловой энергии в котельных Никольского и Сосновоборского районов.