В Пензенской области направлено в суд уголовное дело в отношении семи сотрудников транспортной милиции, которые обвиняются в совершении должностных преступлений, преступлений против правосудия, против здоровья населения и общественной нравственности.
Расследованием установлено, что в октябре 2004 года двое сотрудников транспортной милиции путём подкупа, угроз принуждали граждан, страдающих алкоголизмом, и нуждающихся в деньгах, оговаривать себя в преступлениях, которые не совершали.
Так жительница Пензенской области оговорила себя в подделке пенсионного удостоверения. Сфабрикованные материалы проверки были переданы дознавателю. Тот, зная о том, что женщина не совершала преступления, возбудил дело и провёл дознание, составил обвинительный акт и направил дело в суд. Как сообщает прокуратура Пензенской области, аналогичные действия были допущены в отношении еще 2-х граждан, которые были осуждены к условному наказанию.
Еще один сотрудник транспортной милиции обвиняется в том, что в октябре 2007 года, привлёк к уголовной ответственности по ч.2 ст.228-1 УК РФ жителя Пензенской области, которому подбросил наркотическое средство. Марихуану в особо крупном размере милиционер приобрёл и хранил, чтобы использовать при фальсификации доказательств. Он же принудил потерпевшего признаться в хищении 522 противоугонных средств на сумму 10 007 рублей. Уголовное дело в отношении потерпевшего было прекращено 27 декабря 2007 года в связи с его смертью.
Еще трое сотрудников транспортной милиции, для «улучшения» статистических показателей в работе в октябре 2007 года угрозами в привлечении к уголовной ответственности за более тяжкое преступление, принудили жителя Пензенской области оговорить себя в незаконном изготовлении холодного оружия (кастета).
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Пензенский областной суд для рассмотрения по существу.