Страховые выплаты Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования РФ получают около 4 тыс. работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии с федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», региональное отделение Фонда более 3800 застрахованным пензенцам (в абсолютном большинстве инвалидам), выплачивает единовременные иежемесячные возмещения вреда, размеры которых назначены в зависимости от степени утраты трудоспособности.
За 8 месяцев текущего года расходы на такие выплаты составили более 86,1 млн. рублей. Они производятся пострадавшим, либо членам их семей в случаях смерти пострадавших.
«Задолженности и задержки в выплатах страхового возмещения гражданам, получившим увечье на производстве, нет», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Пензенском региональном отделении Фонда.
Кроме того, согласно программам реабилитации, пострадавшим из средств Фонда оплачиваются расходы на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. С начала года на оплату этих видов помощи из средств социального страхования направлено свыше 16,1 млн. рублей, в том числе: приобретено лекарств и изделий медицинского назначения на 1,3 млн. рублей, осуществлено протезирование и изготовлено ортопедической обуви для пострадавших на 2,7 млн. рублей, приобретено колясок и других средств реабилитации на сумму свыше 430 тыс. рублей, на санаторно-курортное лечение 330 застрахованных направлено 9,8 млн. рублей.
Как рассказали ИА «Пенза-Пресс» в Пензенском региональном отделении Фонда, до конца текущего года 20 жителей Пензенской области, получивших трудовые увечья, будут обеспечены спецавтотранспортом - автомобилями «Лада»-21054, на приобретение которых на основании госконтракта Фонд социального страхования РФ израсходует 3,3 млн. рублей.
Всего в 2009 году отделением Фонда планируется направить на осуществления денежных выплат и реабилитацию граждан, получивших производственные травмы и профессиональные заболевания свыше 160,0 млн. рублей.