Пензенская предпринимательница за мошенничество получила наказание в виде 3 лет лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу, в которой осужденная просила заменить реальное лишение свободы условным. Приговор вступил в силу 13 января 2010 года.
Жертвами действий предприимчивой женщины стали 23 клиента, которые так и не дождались доставки товара.
Наталья Казанская индивидуальной предпринимательской деятельностью занималась с 1998 г., арендуя помещение в здании ЦНТИ. С 2002 года у неё с мебельной фабрикой расположенной в г. Тольятти, был заключен договор на поставку мебели. Заказ оформлялся следующим образом: клиент приходил в торговый зал в ЦНТИ, где были выставлены образцы мебели, также у нее имелись рекламные буклеты. Покупатель выбирал мебель, после чего с ним заключался договор розничной купли-продажи, заказ обсчитывался. При заключении договора клиент оплачивал 50% стоимости товара, после чего она делала заявку на изготовление мебели и перечисляла безналичным расчетом на счет данной фабрики полученные от клиента деньги. На эти средства фабрика должна изготовить мебель. После уведомления о приходе товара клиент оплачивает оставшуюся сумму заказа и забирает продукцию. Общий срок изготовления мебели составлял 45 рабочих дней. По такой вполне законной схеме предпринимательница работала до того момента, пока у неё не образовалась крупная задолженность, погасить которую она попыталась всеми способами.
«Первый «липовый» договор Казанская составила в августе 2008 г. Тогда клиентка заказала кухонный гарнитур, стоимостью 71 895 руб. Как положено, был оформлен договор купли-продажи, согласно которому покупательница передала 36 895 руб. Но этот заказ так и не был передан изготовителю, продавец просто похитила деньги. Таким же образом она поступила ещё с 22 клиентами, желающими приобрести кухонные гарнитуры, шкафы- купе, встраиваемую технику. На покупку необходимых в быту вещей многим приходилось брать немалые кредиты, были случаи, когда клиенты расплачивались с Казанской сотовыми телефонами. Последний договор мошенница составила в марте 2009 г. За это время она похитила более 1 млн. рублей», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
В ходе судебного заседания предпринимательница свою вину признала частично, подтвердив, что у всех 23 потерпевших по данному делу она, приняла заказы и деньги, заключила с ними договоры, выдала им чеки, но на фабрику эти заказы, кроме заказов на встраиваемую технику и одного заказа на мебель, не отправила. Однако и отправленные заказы не исполнила, поскольку деньги по ним не перечисляла. Денежными средствами потерпевших она оплатила предыдущие заказы, и вывезла со склада тольяттинской фабрики мебель для предыдущих клиентов.
Октябрьский районный суд, признал подсудимую виновной в совершении 23 преступлений – мошенничество (ч.1,2, ст.159 УК РФ) - и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд принял во внимание тот факт, что в ходе следствия предпринимательница возместила ущерб некоторым потерпевшим.