Крупнейшая за последние полтора года (с октября 2008г.) геомагнитная буря произошла в земной магнитосфере во второй половине дня, в понедельник, 5 апреля.
Первые небольшие возмущения начались еще в воскресенье. Однако затем магнитосфера вернулась в спокойное состояние. Следующая серия возмущений началась в 7 утра в понедельник, - сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт российского солнечного телескопа "Тесис" (созданного учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).
На протяжении шести часов вплоть до 13 часов дня геомагнитный индекс держался на уровне «4», что означает «возмущено». Затем, в течение трех часов индекс скакнул сразу на три позиции по десятибалльной шкале бурь: началась крупная геомагнитная буря.
Подобная магнитная буря может воздействовать на глобальные системы энергоснабжения, приводить к сбоям ориентации спутников, перерывам в работе спутниковой навигации, сбоям радиосвязи. Во время такого геомагнитного возмущения полярные сияния могут наблюдаться даже в средних широтах. Однако, информации о том, происходили ли подобные явления на этот раз, пока не поступало.
Примечательно, что эта буря стала полной неожиданностью для ученых. Системы прогноза космической погоды не предсказывали никакого возмущения магнитосферы. Все потому, что активность Солнца в последнее время была крайне низкой. Небольшая вспышка на солнце произошла лишь 3 апреля. Длилась она 7 часов. Однако за это время высвободилось большое количество энергии, которая, спустя двое суток, спровоцировала на Земле магнитную бурю.
По словам физиков, этот случай показал, что связь между солнечными вспышками и выбросами солнечного вещества, вызывающими магнитные бури, все еще не может считаться решенной проблемой физики Солнца.
Геомагнитная буря – это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности. Ее продолжительность может достигать от нескольких часов до нескольких суток. Возникновение магнитных бурь вызвано поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра. Геомагнитные бури происходят в основном в средних и низких широтах Земли.
Геомагнитные возмущения опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.
Магнитные бури могут вызывать головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонницу, плохое самочувствие, пониженный жизненный тонус, перепады давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.
Однако у 50% населения вырабатывается адаптация к идущим друг за другом (с интервалом 6 -7 дней) магнитным бурям. Кроме того, молодые люди и вовсе практически не ощущают их воздействия.
За всю историю наблюдательной астрономии самая мощная вспышка произошла 4 ноября 2003 года. Как показали расчеты, ее энергии могло бы хватить для снабжения электричеством в течение 200 млн. лет такого мегаполиса, как Москва!