Среди медицинских работников Пензенской области проведены лабораторные учения по холере.
Мероприятия, в которых были задействованы 22 лечебных учреждения области, проводились с целью обеспечения готовности медицинских работников области к предупреждению завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний.
Медработникам необходимо было расшифровать возбудителей различных инфекций в наборе материалов для исследования. Первыми правильные ответы дали лаборатории Областной клинической больницы им. Н.Н.Бурденко, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г.А.Захарьина, Областного центра специализированных видов медицинской помощи, Областной детской клинической больницы им.Н.Ф.Филатова. Оперативно справились с заданием Неверкинская и Колышлейская ЦРБ.
Лабораторные учения проводились министерством здравоохранения и социального развития региона совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».
По данным Всемирный организации здравоохранения общее количество заболевших холерой за последние 10 лет превысило 1,5 млн. человек, ежегодно больные регистрируются более чем в 50 странах мира, наблюдаются вспышки и крупные эпидемии.
В странах СНГ вспышки и единичные случаи заболевания отмечены на Украине в 2000, 2001 и 2003 годах, в Казахстане в 2005 и 2008 годах и в Таджикистане в 2009 году. Прогноз для России, учитывая выраженную миграцию, в том числе неконтролируемую, а также пребывание на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, остается неблагоприятным – сообщили ИА «Пенза-Пресс» в министерстве здравоохранения Пензенской области.
Реклама
На данный момент лабораторное медицинское оборудование – это разнообразный набор техники и приспособлений, среди которых можно встретить не только реагенты. Оснащение лаборатории всевозможных уровней – это комплекс разнообразных вариантов задач, где присутствует как процесс проектирования лаборатории, так и окончательная подготовка всей документации.