Пензенский Роспотребнадзор обнародовал список продуктов и блюд, которых не должно быть на праздничных столах в выпускные вечера.
В перечне запрещенных: консервированные продукты домашнего приготовления, консервированные продукты в томатном соусе, мясо и яйца водоплавающих птиц, бомбажные консервы и хлопуши, грибы, макароны по-флотски, фаршмак из сельди, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, кремовые торты и пирожные, изделия во фритюре, заливные блюда из мяса и рыбы, окрошка, паштеты, а также молоко, сметана и творог без термической обработки. А также напитки - морсы, квасы, алкоголь.
В письме Пензенского Роспотреднадзора, которое уже доведено до регионального министерства образования, также запрещается допускать к приготовлению пищи родителей, педагогов, детей и других лиц. Приготовление блюд должно осуществляться только работниками пищеблока образовательного учреждения, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническое обучение в установленные сроки.
Все эти меры направлены на профилактику групповых острых кишечных инфекций. Поэтому ведомство рекомендует для организации праздничного банкета выпускников приобретать продукты только при наличии документации, удостоверяющей их безопасность и качество, а также строго соблюдать условия хранения продуктов.