14:43
22.09.2021г.

В регионах ПФО начинают подсчитывать убытки от засухи

Согласно данным Гидрометцентра, жара, доходившая до 35°С, привела к тому, что в Башкирии, Татарии, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях от 25 до 40% площадей под зерновыми культурами охвачены почвенной засухой - в пахотном слое почвы содержалось лишь от 2 мм до 6...

Согласно данным Гидрометцентра, жара, доходившая до 35°С, привела к тому, что в Башкирии, Татарии, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях от 25 до 40% площадей под зерновыми культурами охвачены почвенной засухой - в пахотном слое почвы содержалось лишь от 2 мм до 6 мм продуктивной влаги.

В дневные часы растения увядают, на части полей листья раньше времени пожелтели, а кое-где даже засохли стебли, колос мелкий, уточняют метеорологи.

В третьей декаде июня метеорологи не обещают улучшения ситуации. Между тем в регионах уже начинают подсчитывать убытки от засухи и вредителей.

Из-за сухой погоды, установившейся с середины апреля, посевы сельхозугодий в Башкирии погибли на 952 тыс. га. Из-за низкого травостоя заготовлено лишь 6% сена и 7% сенажа от планируемых объемов. Посевы многолетних трав на сено погибли на половине площадей, на зеленый корм - на 90%.

По прогнозу директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, урожай зерна в Приволжском федеральном округе в этом году может снизиться до 20,3 млн. тонн против 21,7 млн. тонн в 2009 году.

В целом же в РФ Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году в объеме до 90 млн. тонн против собранных в прошлом году 97 млн. тонн, сообщает АПК-Информ.
 

Читайте также:
Пензенская область – в числе лидеров по производству молока
14:13
В Пензенской области прогнозируют туман и дождь 23 сентября
14:01

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс