Страхование посевных площадей позволит сократить потери от засухи – такой вывод был сделан на заседании межведомственной комиссии министерства сельского хозяйства России по теме «Инновационная стратегия развития АПК. Опыт Приволжского федерального округа» в рамках «Приволжского дня поля», проходящего в Пензе.
Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев сообщил, что в России всего 18,2% посевных площадей застрахованы от неблагоприятных погодных условий. По оценке заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО Алексея Кубрина, этот процент является слишком низким.
«Сельхозпроизводители должны самостоятельно прийти к осознанию необходимости страхования. Введение обязательного страхования означает внесение определенных корректировок в нормативно-правовую базу, федеральное законодательство, а это сложный и не прогнозируемый по времени процесс. Плюс ко всему возникнут вопросы о привлечении к данной работе добросовестных страховых компаний», – сказал Алексей Кубрин. Он указал, что со стороны государства возможно составление перечня надежных страховых компаний, которые можно допускать к работе с сельхозпроизводителями.
На совещании отмечалось также, что дефицита продовольственного зерна в 2010 г. не возникнет – сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-центре правительства Пензенской области.
«В частности, что касается Пензенской области, то фуражного зерна у нас достаточно. Сложности возникнут с семенным фондом. Вместе с тем, в регионе есть резервы, которые будут использоваться хозяйствами. В частности, планируется выделение дотаций тем хозяйствам, которые пострадали от засухи больше всего. Основной проблемой для нас является сохранение урожая сахарной свеклы», – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.