14:39
22.09.2021г.

На пензенском Сабантуе ели чак-чак и мерили тюбетейки

В пензенском парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского в субботу, 10 июля, прошел областной народный татарский праздник Сабантуй. Почетными гостями мероприятия были представители Апастовского района Республики Татарстан.

В пензенском парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского в субботу, 10 июля, прошел областной народный татарский праздник Сабантуй. Почетными гостями мероприятия были представители Апастовского района Республики Татарстан.

В этот день по традиции лучшие работники сельскохозяйственной отрасли получили награды и поздравления от официальных лиц области. Кроме того, все желающие могли попробовать блюда татарской национальной кухни, а также принять участие в конкурсах и соревнованиях.

Жители и гости города и области угощались самым популярным татарским блюдом – чак-чак. «Наш казанский чак-чак, который мы делаем из муки, яиц, меда и сахара, славится по всей России», - сообщила участница праздника Малина Гумярова в интервью ТРК «Наш дом».

Также в парке каждый мог подобрать себе тюбетейку на любой вкус и разнообразные сувениры, выполненные татарскими умельцами.

«Сабантуй уже перестал быть просто татарским праздником! Он стал событием всероссийского масштаба, объединяющим многочисленные народы России», – заметил председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Ришат Алтынбаев.

По некоторым исследованиям татарский народный праздник «Сабантуй» имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учёными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. В настоящее время сабантуй приобрел в Татарстане статус государственного праздника.

На данный момент в Пензенской области проживает около 87 тысяч татар, а именно в Городищенском, Кузнецком, Каменском, Неверкинском, Сосновоборском районах (Индерка) области. В Городищенском районе расположено самое крупное татарское село «Средняя Елюзань» - в нем проживает более 15 тыс. татар.
 

Читайте также:
Пензенская область – в числе лидеров по производству молока
14:13
В Пензенской области прогнозируют туман и дождь 23 сентября
14:01

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс