Сотрудники Российского этнографического музея города Санкт-Петербург в составе этнографической экспедиции знакомятся с одеждой и предметами быта крестьян 19-20 веков Земетчинского района Пензенской области.
«Я рада побывать в такой глубинке с целью изучения истории и культуры 19-го, начала 20 веков, так как благодаря этому сохраняется связь времен, и эту связь нужно беречь и развивать» - говорит научный сотрудник отдела этнографии русского народаРоссийского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) Ольга Фонякина.
Этнографы Санкт-Петербурга за время пребывания в Земетчинском районе не только познакомились с особенностями хозяйственно-культурного быта и традиционными промыслами пензенцев, но и приобрели у местных жителей сел Вяземка, Сядемка и Красная Дубрава костюмы разных исторических периодов – от конца 19 века до 50-60 годов 20 столетия, а также уникальные предметы быта - чистилку для ног, орудие для посадки свеклы, сливочник, прялку, полотенца, и даже сапоги с набором.
В рамках экспедиции в селе Красная Дубрава обнаружен уникальный поневный комплекс одежды, который относится к концу 19 века. В поневном комплексе наиболее ярко выражен многослойный характер костюма. Понева надевалась на рубаху, затем надевался передник, далее „навершник" - тип укороченной рубахи, и другие детали и украшения.
«Экспедиция продолжится еще неделю, этнографы намерены посетить еще ряд сел в поисках русской праздничной одежды», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» а администрации Земетчинского района Пензенской области.