Президент России Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержали идею о создании российско-германского учебника по общей истории своих стран. Этот вопрос они обсудили на российско-германском форуме «Петербургский диалог», проходившем в Екатеринбурге с 13 по 15 июля 2010 года.
«Очень важным является духовный диалог. И в российском, и в германском обществе существуют нравственные ценности, основанные на христианских корнях. И, конечно,это и дальше будет объединять нас, помогая в решении самых разных вопросов современной жизни» - сказал на форуме Дмитрий Медведев.
Будущий российско-немецкий учебник является для ФРГ третьим изданием, которые Германия выпускает с другими странами. В 2006 году Германия и Франция на двух языках выпустили учебник послевоенной истории Европы для старших классов гимназии. В этом же году специалисты обеих стран работали над совместными учебниками истории от античных времен и до Второй мировой войны. В 2008 году после долгих переговоров было выпущено немецко-польское школьное пособие под названием «Понять историю — сформировать будущее. Польско-немецкие отношения в 1933-1949 годах» - сообщает издание «Коммерсантъ».
В 2010 году может появиться и российско-немецкий учебник. «Считаю, что проект разработки общего учебника истории - очень интересный и важный проект. Когда есть возможность совместно писать историю - это уже тот уровень, когда не существует больше предрассудков и препятствий на пути знакомства друг с другом. Поэтому этот проект нельзя недооценивать» - отметила в свою очередь канцлер Германии.
Военный эксперт Александр Широкорад в интервью изданию "Коммерсантъ" сообщил, что возможность создания данного образовательного пособия сможет стать одним из первых событий, которые смогут убрать штамп холодной войны с отношений России и Запада.