print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+20 оС
16:00
23.09.2020г.

В новой пензенской мечети смогут молиться сразу 800 мусульман

В Пензе на проспекте Победы у здания ЦНТИ начато строительство большой соборной мечети, которая сможет принять сразу 800 человек.

В Пензе на проспекте Победы у здания ЦНТИ начато строительство большой соборной мечети, которая сможет принять сразу 800 человек.

Здание будет двухэтажным, на нулевом этаже будут расположены дополнительные помещения. Высота минарета составит - 29 метров, вместе со шпилем и полумесяцем - около 42.

Мечеть станет частью огромного соборного комплекса. «Рядом с соборной мечетью будет духовное управление и просветительский центр с учебными классами», - рассказал имам-хатыб Пензенской соборной мечети Рафик-хазрат Шабанов в интервью ТРК «Наш дом».

Вблизи  нового здания планируют построить гостиницу, рядом с входом устроить просторную беседку, а на территории мусульманского места поклонения, как буквально переводится слово «мечеть», высадить голубые ели и туи.

Строительство культового сооружения наметили еще в 2000 году. Тогда мэрия выделила два участка земли: под часовню - у памятника Победы, под соборную мечеть - на проспекте Победы у ЦНТИ. В том же году был заложен первый камень, но строительство самой мечети смогли начать только десять лет спустя. За эти годы инициаторы стройки собрали проектно-сметную документацию и все разрешительные бумаги. Стройка здания, включая благоустройство, обойдется примерно в 50 миллионов рублей.

Мечеть, открытие которой планируют приурочить к 350-летию Пензы, возводится в городе впервые за сто с лишним лет. Здание единственной действующей мечети в Пензе на улице Бакунина было построено еще в 1884 году на территории усадьбы просветителей Тенишевых. В дальнейшем оно будет использоваться по назначению. «Судьбу этого здания не нам решать. Это историческое сооружение является собственностью общины», - подчеркнул председатель Пензенской соборной мечети Джафар Куряев.

 

Читайте также:
Пензенец снял, как гигантский кран крушит и ломает легковушку
15:47
В Пензе отметился рост цен на обручальные кольца и одежду
15:24

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс