Британские ученые открыли самую яркую звезду во Вселенной, которая оказалась в 10 миллионов раз ярче Солнца. Уникальному небесному телу около миллиона лет, находится оно в туманности Тарантула галактики Большое Магелланово облако.
Группа под руководством Пола Кроутера из университета Шеффилда с помощью телескопа Европейской южной обсерватории и данных космического телескопа «Хаббл» изучила скопления молодых звезд NGC 3603 и RMC 136a. И ученые обнаружили в RMC 136a звезду-«рекордсменку», которая не только оказалась самой яркой, но и самой тяжелой - изначально она была массивнее Солнца в 320 раз, а сейчас «похудела» до 256 масс Солнца – сообщают РИА Новости со ссылкой на журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Ранее считалось, что таких крупных звезд не существует. «Учитывая редкость таких монстров, я думаю, маловероятно, что этот новый рекорд будет побит в обозримом будущем", - сообщил Кроутер.
Если бы вместо Солнца в Солнечной системе оказалась RMC 136a1, она бы затмила его так же, как сейчас Солнце затмевает полную Луну, отмечают ученые. Один из исследователей Рафаэль Хирши замечает, что огромная масса звезды сократила бы земной год до трех недель, а своим невероятно интенсивным ультрафиолетовым излучением звезда сделала бы жизнь на Земле невозможной.
Новые данные, как отмечают ученые, не только в два раза повышают верхний предел массы звезд, но и ставят новые вопросы перед теоретиками. В частности, пока не ясно, как могут возникать настолько массивные звезды и чем заканчивается их «жизнь». По некоторым предположениям, именно такие звезды могут превращаться в так называемые «сверхновые, нестабильные по отношению к образованию электрон-позитронных пар» - особый тип сверхновых, не оставляющих после себя никаких «следов».