print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+8 оС
21:00
20.09.2020г.

Во время депрессии у людей снижается способность различать цвета

Немецкие ученые выяснили, что из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам, из-за чего они могут видеть окружающий мир в серых тонах. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на журнал Biological Psychiatry в среду, 21...

Немецкие ученые выяснили, что из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам, из-за чего они могут видеть окружающий мир в серых тонах. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на журнал Biological Psychiatry в среду, 21 июля.

Чтобы доказать этот феномен, группа ученых под руководством доктора Людгера Тебарца-Ван-Елста из Фрайбургского университета для измерения способности людей воспринимать контрастность цвета применили так называемую электроретинограмму. Она показывает электрический отклик нервных клеток сетчатки в ответ на визуальные стимулы.

В эксперименте участвовали две группы добровольцев, по 40 человек каждая, сообщает инфорагентство. В одной были те, кто страдал от обширной депрессии, а вторая состояла из здоровых людей. Всем добровольцам предлагалось смотреть на черно-белые изображения, напоминающие рисунок шахматной доски. Черные и белые области этих изображений меняли свой цвет на противоположный 12 раз в секунду, что, согласно замыслу исследователей, должно было вызывать соответствующие отклики нейронов сетчатки.

Как оказалось, люди в состоянии депрессии обладают заметно сниженным откликом на изменение цвета изображений с черного на белый и обратно по сравнению со здоровыми людьми. По мнению ученых, из-за этого краски окружающего мира могут казаться им более блеклыми, чем обычно.

Исследователи считают, что это происходит из-за того, что в состоянии депрессии у людей наблюдается сниженный уровень гормона дофамина, необходимого для нормального функционирования так называемых амакриновых клеток, которые соединяют между собой нейроны сетчатки.

Открытие немецких ученых поможет разработать методику объективной оценки степени депрессии, а также отслеживать эффективность антидепрессантов, сообщает РИА Новости.

 

Читайте также:
В Пензенской области появились новые памятники природы
17:59
Пензенские журналисты рассказали о площадках форума СМИ, посвященных новым медиа
17:20

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс