В Пензенском областном краеведческом музее 27 июля состоится презентация книги о боевом пути 61 стрелковой дивизии первого формирования. Книга написана пензенским краеведом Геннадием Тамбовцевым «У истоков Победы».
«В научно-популярном издании собран материал, рассказывающий о героическом и одновременно трагическом пути 61 стрелковой дивизии первого формирования. Воинское соединение дислоцировалось на пензенской земле с 1939 года, и было сформировано из жителей Сурского края, призванных на 45-дневные сборы», - рассказали ИА «Пенза-Пресс» в министерстве культуры и архива Пензенской области.
В июле-августе 1941 года бойцы и командиры этой дивизии оказались на направлении главного удара гитлеровцев. Сдерживая противника, рвущегося на восток, многие бойцы и командиры этой дивизии погибли, некоторые пропали без вести.
Долгие годы судьба бойцов и командиров этой дивизии была неизвестна, дивизия была предана забвению.
«Книга «У истоков Победы» восполняет это «белое» пятно истории. В ней собраны материалы из Центрального архива Министерства обороны России, Государственного архива Пензенской области, воспоминаний и писем бойцов и командиров дивизии, мемуаров советских военачальников, бывших генералов и офицеров Вермахта, проведен анализ трудов исследователей этого периода Великой Отечественной войны из Белоруссии», - пояснил источник из министерства культуры корреспонденту информагентства.
В книге собрано большое количество документов, фотографий участников 61 стрелковой дивизии, их воспоминаний. В приложении составлены списки участников дивизии.
Книга, вышедшая небольшим тиражом в 300 экземпляров, адресована широкому кругу читателей.
Рецензентами книги Г.П. Тамбовцева выступили доктора исторических наук, профессора В.В. Кондрашин и С.В. Белоусов.