12:21
25.09.2021г.

В Пензе до 50 вызовов скорой медпомощи в день связаны с аномально жаркой погодой

По информации Минздравсоцразвития Пензенской области, только в городе Пензе до 50 вызовов в день бригад скорой помощи  связаны с аномально жаркой погодой. В связи с этим министерство разработало рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий...

По информации Минздравсоцразвития Пензенской области, только в городе Пензе до 50 вызовов в день бригад скорой помощи  связаны с аномально жаркой погодой. В связи с этим министерство разработало рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий жаркой летней погоды.

Признаки теплового (солнечного) удара средней тяжести: сильная жажда, легкая тошнота и тяжесть в голове.  В более тяжелом случае тепловой удар может вызвать серьезные последствия, вплоть до остановки сердца. Сопровождается солнечный удар головной болью, покраснением лица и тела, резкой слабостью, тошнотой, рвотой, головокружением, потемнением в глазах, частым слабым пульсом. Могут возникнуть судороги, галлюцинации.

Чтобы избежать теплового удара, медики советуют носить головной убор из натуральных тканей и, желательно светлого цвета. С 11 до 17 часов рекомендуется как можно меньше выходить на улицу.

Пить воду предпочтительнее небольшими глотками, а не залпом, советуют врачи. Не рекомендуется ледяная вода. Алкоголь противопоказан, пиво – не является прохладительным напитком. Оно, как и любой алкоголь отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую и другие системы организма. Употребление кофе надо сократить, так как он усиливает потливость.

Регулярно проветривайте помещение, обрызгивайте водой, можно обтираться мокрым полотенцем, советуют врачи.

В пищу рекомендуется употреблять несладкие фрукты и овощи. Они содержат много воды и хорошие солевые запасы.

«В случае, если человек почувствовал себя плохо и состояние не улучшается, следует вызвать врача на дом. До приезда скорой помощи пострадавшего  нужно уложить на спину в прохладном месте, ноги желательно приподнять. На лоб и затылок поместить холодный компресс, расстегнуть одежду, по возможности облить тело пострадавшего водой. Если человек в сознании, он должен выпить как можно больше прохладной жидкости», - рассказали  ИА «Пенза-Пресс» о приемах первой помощи в Пензенской областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко.

Читайте также:
Олег Мельниченко: «Наровчат может стать «бриллиантом» в «Золотом кольце Сурского края»
11:55
В Пензе разрабатывают проекты ремонта трех мостов
11:38

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс