12:25
23.09.2021г.

В жаркой Пензе осы нападают на жителей

В городе Пензе этим летом в связи с жарой активизировалось огромное количество ос. Только за август 2010 года уже зарегистрировано 90 обращений пострадавших от укусов насекомых к врачам скорой помощи. Для сравнения – за 2009 год зарегистрировано всего 30 таких...

В городе Пензе этим летом в связи с жарой активизировалось огромное количество ос. Только за август 2010 года уже зарегистрировано 90 обращений пострадавших от укусов насекомых к врачам скорой помощи. Для сравнения – за 2009 год зарегистрировано всего 30 таких обращений.

«В основном у пострадавших развиваются аллергические реакции вплоть до анафилактического шока - одно из грозных осложнений аллергической реакции - в результате возможны и летальные исходы», – прокомментировал главный врач пензенской станции скорой помощи Виталий Акимов в интервью ГТРК «Пенза».

В 2010 году смертей от осиных укусов не зафиксировано. Однако риск, утверждают медики, есть всегда. Особенно, если насекомые целят в шею, лицо и губы.

Основные рекомендации врачей заключаются в том, что при контакте с осами и пчелами необходимо сохранять спокойствие. Главное, отмечают медики, не размахивать руками. Если укусила пчела, то нужно вытащить жало иголкой, а не выдавливать его, затем приложить к месту укуса смоченную в содовом растворе салфетку и принять антигистаминный препарат, - рекомендуют врачи.

 

Читайте также:
Пензенцам сообщили о новых случаях заражения коронавирусом
12:23
Роспотребнадзор предлагает ужесточить противоковидные ограничения в Пензенской области
12:04

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс