В Пензенской области снизилось количество укусов клещей – в больницы города и области за период с 6 по 12 августа поступило всего 4 жалобы на укус. Еще в конце июня 2010 года был 71 обратившийся по поводу укусов.
Из 4-х зарегистрированных укусов 3 выявлены у детей в возрасте до 14-ти лет. Только в одном случае в снятом с человека клеще обнаружен возбудитель болезни Лайма или клещевого боррелиоза, за неделю июня - у 7-ми человек. Пензенец получил направление в лечебное учреждение для назначения профилактического лечения.
Для сравнения, за аналогичный период августа 2009 года 27 человек пострадали от укусов клещей,а предположительно зараженных из числа укушенных было 4 человека – сообщили ИА «Пенза-Пресс» в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.
Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов в Европейской части России происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, в отличие от энцефалита, это не вирусная, а бактериальная инфекция. На месте укуса появляется покраснение - небольшое красное кольцо, которое с каждым днем увеличивается в размере. У больного поднимается температура, появляется боль в суставах и мышцах. Для боррелиоза характерно вялое начало болезни, но неврологические, ревматические последствия могут проявляться спустя годы.