2:38
20.09.2021г.

Более 70% водопроводных сетей Пензы нуждаются в замене

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало информацию, согласно которой причина ухудшения качества водопроводной воды в целом по области яваляется следствием нехватки необходимо количества очистных сооружений, и изнашивания почти всей...

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало информацию, согласно которой причина ухудшения качества водопроводной воды в целом по области яваляется следствием нехватки необходимо количества очистных сооружений, и изнашивания почти всей городской системы водоснабжения.

Последние несколько недель жители Пензы активно жалуются на качество воды, за которую приходится платить вместе со всеми коммунальными услугами. В чем причина появления тухлой и плохо пахнущей жидкости в кранах горожан?

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области сообщает, что основная проблема городского и областного водоснабжения в том, что объем слитой в Пензенское водохранилище в прошлом году грязной и недостаточно очищенной воды составляет 5 тысяч 517 кубометров в год. Это 90,4% всей поступающей туда воды. Как результат - в Суре и Пензенском водохранилище периодически регистрируются превышения предельно-допустимых норм по азоту аммонийному, нефтепродуктам, фенолам, железу, марганцу. Например, в 2009 году 24% исследованных проб не соответствовали нормативам.

"При таком качестве сливаемой грязи безусловно необходимо максимальная очистка воды. Но в областных городах Кузнецке, Городище, Сурске и населенных пунктах Русский Камешкир, Неверкино, Верхозим, Сосновоборск, Чаадаевка, Лопатино, Шемышейка нет нормальных очистных сооружений", - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Порядка 70% водопроводных сетей города также не выполняют свои функции полностью. В 2009 году проведена замена только 6,6 километров труб. Это становится причиной ухудшения качества воды из-за ее вторичного загрязнения, когда она проходит по ветхим разводящим сетям - внутриквартальным, дворовым и внутридомовым. Традиционная система очистки питьевой воды, не рассчитанна на такие аномальные погодные условия и качество исходной воды.

Поэтому, по мнению специалистов Роспотребнадзора, основными средствами охраны ресурсов Пензенского водохранилища является строительство новых очистных сооружений, развитие и реконструкция системы питьевого водоснабжения города Пенза с внедрением новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, технического обслуживание существующих сетей и сооружений водопровода.

Предложения по данным проблемам территориальным Роспотребнадзором направлены в соответствующие органы власти.

 

 

 

Читайте также:
За Игоря Руденского отдали голос 61,46% пензенцев
02:06
Александр Самокутяев сохраняет первое место по округу №147
01:47

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс