22:37
27.09.2021г.

Лихорадка западного Нила зарегистрирована в шести регионах России

Жаркое засушливое лето в Волгоградской области России стало причиной увеличения практически в два раза численности комаров, которые стали причиной вспышки заболеваемости экзотическим вирусом - Лихорадкой западного Нила. Болезнь уже переступила границы...

Жаркое засушливое лето в Волгоградской области России стало причиной увеличения практически в два раза численности комаров, которые стали причиной вспышки заболеваемости экзотическим вирусом - Лихорадкой западного Нила. Болезнь уже переступила границы Волгоградской области и распространилась по территории страны.

Широко распространена она в Северной Африке и Азии. Чаще всего встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. В России она появилась из-за установившейся в течение почти двух месяцев жаркой и засушливой погоды. Первая вспышка произошла в Волгоградской области, где в летние месяцы численность комаров увеличилась в области в 20 раз, так что зараженных вирусом-возбудителем лихорадки Западного Нила насекомых стало больше в 2 раза.

Из Волгоградского распространение инфекции пошло по другим регионам страны. На данный момент по информации Федерального Роспотребнадзора, заболевшие зарегистрированы уже в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областях, Краснодарском крае и Калмыкии. В Пензенской области заболевших не зарегистрировано.

"Всего 226 лабораторно подтвержденных случаев лихорадки по стране. Шесть заболевших скончались.  В настоящее время заболеваемость данной инфекцией снижается", - сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Лихорадка Западного Нила - зоонозная, природно-очаговая, вирусная инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита или менингоэнцефалита.

Переносчики вируса - различные виды комаров, особенно водно-околоводного комплекса, а также клещи. Заболевание имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.

При появлении первых клинических признаков заболевания необходимо сразу обращаться в учреждение здравоохранения, так как заболевание опасно своими осложнениями.

Читайте также:
Наталия Давыдова рассказала о дефиците участковых врачей в регионе
21:31
На Соборной площади 28 сентября ограничат стоянку
17:59

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс