13:27
25.09.2021г.

Найден предполагаемый похититель 1,25 млрд. рублей из Пенсионного фонда России

В четверг, 2 сентября, сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого организатора хищения 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ.

В четверг, 2 сентября, сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого организатора хищения 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ.

Как сообщает РИА Новости, задержанный - 28-летний Кирилл Устинов. При задержании у него нашли паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича. Этот паспорт мужчина использовал при хищении 1,25 миллиарда рублей у центрального банка России. В настоящее время Устинова везут в Москву.

По данным СК при МВД, именно Устинов изготовил поддельные платежные поручения и предъявил их к оплате в Банке России, а когда аферу обнаружили правоохранительные органы, скрылся. Следствие обратилось в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте подозреваемого. Операция была проведена после получения информации о том, что Устинова проинформировали, что правоохранители знают о его местонахождении - на его телефон стали поступать звонки с советом скрыться побыстрее.

Скрываясь от преследования, Устинов пользовался сразу четырьмя-пятью мобильными телефонами, в течение года сменив 23 абонентских номера. На самолетах не летал, на поездах не ездил и пользовался только такси. Параллельно он участвовал в других аферах. По данным ФСБ, он подозревается в ряде мошеннических действий с использованием потерянных гражданами паспортов.

Во время обысков в его квартире изъяты около 130 печатей, в том числе Арбитражных судов, ОБЭП Москвы и налоговых инспекций, а также документы финансово-хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций.

Напомним, что по данным СК при МВД, 13 ноября 2009 года неизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ платежные документы на получение 1,25 миллиарда рублей, якобы для "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда".

Деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО "СпецТехПром" в банке "Кубань", а через три дня 1,25 миллиарда рублей по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр.

Благодаря действиям оперативников и сотрудников ЦБ все похищенные деньги удалось вернуть.

Читайте также:
На трассе под Нижним Ломовом образовалась пробка в 10 километров
13:00
За сутки в Пензенской области коронавирусом заразились больше 240 человек
12:34

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс