З сентября в России траурная дата. Она связана с трагическими событиями в Беслане в сентябре 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате террористического акта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. С 2005 года в память о погибших мы проводим День солидарности в борьбе с терроризмом.
Вспоминая события шестилетней давности, руководитель Приволжского Межрегионального координационного совета Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Игорь Руденский особое внимание обратил на то, что в борьбе с терроризмом необходима поддержка всего общества.
«К сожалению, приходится признать, что беспрецедентный доселе, и не знающий границ терроризм двадцать первого века в наши дни принимает глобальный масштаб, развитие которого определит будущее нашей цивилизации. Его суть, наверное, можно выразить словами известного ученого, профессора Маккензи Ора: «Это война, которую нельзя выиграть, но нельзя и проиграть».
Однако, война против терроризма – это не только, и, быть может, даже, не столько реализация силы. Применением высокоточного оружия и спецназа можно блокировать проявления терроризма, но не устранить саму причину. Терроризм – это всегда страшный вызов обществу. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, не останавливаясь ни перед кем и ни перед чем. Их не останавливают ни слезы детей, ни ужас в глазах матерей. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы или до своего конца.
Признать на государственном уровне терроризм как неотъемлемую часть, сопровождающую развитие цивилизации, значит, в борьбе с ним заведомо проиграть. Чтобы добиться успеха в решении проблемы терроризма на национальном уровне, необходимы определенные условия: это консолидированное общество, сильная государственная власть, меры по информации и упреждению со стороны специализированных ведомств, разумное сочетание силовых усилий государства с позитивными мероприятиями, направленными на политический диалог, расширение образования, ликвидацию социально-экономического неравенства, повышение качества жизни населения. Кроме того, необходимо, чтобы все страны стремились к развитию международного взаимодействия в борьбе с терроризмом на всех уровнях.
В России в результате террористических актов погибли сотни людей, тысячи получили душевные травмы, которые не лечит время. До сих пор сохраняется опасность, что любой человек, независимо от места жительства и занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Вот почему каждый человек в наше непростое время должен проявлять бдительность и ответственность, поддерживать государство в его мероприятиях, направленных на предупреждение террористических актов.
Всем нам необходимо проявлять уважение к культурным и конфессиональным особенностям народов, живущих в Российской Федерации. Не подчеркивать принадлежность террористов к той или иной национальности. У этих людей нет ни национальности, ни истинной веры в Бога. Для них религия становится источником обоснования законности любых форм насилия.
В сегодняшних условиях мы должны искать и находить пути, объединяющие все народы, независимо от национальностей и вероисповедования, следовать принципам политической толерантности и религиозной веротерпимости, выбивать из–под ног террористов социальную базу и вести постоянную разъяснительную работу с населением. Одними акциями «Антитеррор» победить терроризм невозможно. Нужна поддержка всего общества!»