Бывшая узница концлагеря в суде Пензы доказала, что имеет право на единовременную денежную выплату на строительство и приобретение жилого помещения.
Надежда Белоусова, бывший несовершеннолетний узник концлагеря, обратилась в суд с иском, в котором рассказала, что написала в Департамент градостроительства Пензенской области заявление об обеспечении её жильём. У женщины нет собственной жилплощади и зарегистрирована она в одном из сёл Бессоновского района, в доме своей дочери. Из Департамента ответили отказом.
На заседании суда представитель истицы просил суд обязать Департамент градостроительства Пензенской области выдать Н. Белоусовой свидетельство о праве на единовременную денежную выплату. Представитель ответчика - Департамента градостроительства Пензенской области, с исковыми требованиями не согласился. Они сослались на то, что главный распорядитель средств федерального бюджета в части обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны - Министерство регионального развития России. Своим письмом от 19.03.2010 Министерство регионального развития России пояснило, что несовершеннолетние узники концлагерей за счёт бюджетных средств жильём не обеспечиваются.
Однако, проанализировав положения действующего законодательства, учитывая, что истица является бывшим несовершеннолетним узником концлагеря, в связи с чем ей предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны, суд нашел отказ Департамента градостроительства Пензенской области незаконным.
Таким образом, в июле 2010 года решением Ленинского районного суда Департамент градостроительства Пензенской области был обязан выдать Н. Белоусовой свидетельство о праве на единовременную денежную выплату, - сообщает пресс-служба облсуда Пензенской области.
На данное решение была подана кассационная жалоба, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда была оставлена без удовлетворения. Решение вступило в силу.