print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+17 оС
12:26
27.09.2020г.

В созвездии Пегаса обнаружена загадочная спираль

Космический телескоп имени Хаббла разглядел в глубинах Вселенной неизученную пока учеными спираль. Раньше столь необычную математическую фигуру в небе рисовали лишь спиральные галактики.

Космический телескоп имени Хаббла разглядел в глубинах Вселенной неизученную пока учеными спираль. Раньше столь необычную математическую фигуру в небе рисовали лишь спиральные галактики.

Непонятный тусклый объект в созвездии Пегаса обнаружил в инфракрасном свете телескоп имени Хаббла. В спирали можно разглядеть до пяти квазиконцентрических колец, освещенных с правой стороны несколько ярче. Астрономы под руководством Марка Морриса из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе предположили, что стали свидетелями рождения спирально закрученной планетарной туманности.

Планетарная туманность — завершающий этап эволюции старых и относительно небольших звезд, исчерпавших свой запас термоядерного топлива. Центр звезды уплотняется до состояния белого карлика, внешняя атмосферная оболочка выбрасывается в пространство. Именно она с течением времени становится планетарной туманностью.

Ранее астрономы нередко сталкивались с тем, что туманности состоят из концентрических колец, однако слои, закрученные в правильную спираль, как у недавней небесной находки, ученым встретились впервые.

Загадку удалось решить, наблюдая за туманностью в инфракрасном диапазоне. Оказалось, что спираль - это тесная двойная звезда — AFGL 3068. Одна из звезд, приблизительно солнечной массы, постепенно сбрасывает углеродную оболочку со скоростью 10−4 масс Солнца в год, а ее соседка мешает ей разбрасываться веществом симметрично. Поэтому в пространство вещество летит не концентрическими слоями, а по спирали. Ученые сравнивают это явление с вращением разбрызгивателя воды для лужаек, - сообщает "Infox.ru".

Ученые считают, что видят только начало рождения планетарной туманности. Сейчас двойная звезда окружила себя толстым непрозрачным коконом температурой в 300 Кельвинов, и доступна наблюдениям лишь в инфракрасном диапазоне.

Читайте также:
Валерий Лидин поздравил машиностроителей с профессиональным праздником
12:22
В Нижнеломовском районе в аварии погибли водитель и пассажир Lada Priora
11:01

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс