print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+17 оС
5:21
18.05.2021г.

Из фондов российских музеев исчезли более 219 тысяч экспонатов

В результате проверки музеев России сотрудниками Минкультуры оказалось, что из их фондов пропали неизвестно куда более 219 тысяч экспонатов.

В результате проверки музеев России сотрудниками Минкультуры оказалось, что из их фондов пропали неизвестно куда более 219 тысяч экспонатов.

Комплексная проверка сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, начала проводится в связи с крупной кражей экспонатов из Эрмитажа. Проверка началась еще в 2007 году, и в рамках этого мероприятия были исследованы фонды 1 тыс. 881 музея - это 97% от общего числа.

"Отсутствуют по России 242 тысячи предметов, из них 24,5 тысячи предметов - в розыске МВД России, а 219 тысяч отсутствуют по неустановленным и не задокументированным причинам", - цитируют РИА Новости консультанта отдела музеев министерства культуры РФ Любовь Молчанову, выступившую на совещании 7 сентября, посвященном проблемам сохранения музейного фонда.

По ее словам, из 219 тысяч отсутствующих предметов часть, возможно, была также похищена, но большая часть должна найтись в процессе систематизации и анализа фондов. Предметы могли быть украдены, их номера могли потеряться, или они на временном хранении и их не записали.

Кроме того Л. Молчанова отметила, что в ходе проверки были выявлены отдельные факты передачи музейных ценностей главам регионов и госорганам. Степень сохранности этих экспонатов сейчас выяснить довольно затруднительно.

"Губернаторы некоторые любят заниматься такими вещами, когда говорят: дайте нам из фондов музея. И там где сотрудники не знают своих прав или просто не хватает настойчивости, там это происходит", - сказала Л. Молчанова.

Читайте также:
В Пензе прошел седьмой международный Георгиевский фестиваль боевых искусств
03:45
Создатель игр из Пензы рассказал, насколько востребованы специалисты IT-сферы
01:43

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс