Астрономами из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружена самая старая и самая далекая от жителей Земли галактика. Она находится на расстоянии 13,1 млрд световых лет от планеты, и видна такой, какой она была спустя 600 млн лет после Большого взрыва.
Галактику назвали UDFy-38135539. По мнению ученых, ее свет дошел до Земли еще с тех времен, когда она была совсем юной – около 100 млн лет – и маленькой, по массе в 10-100 раз меньше Млечного Пути. Открытие не только бьет рекорд дальности для наблюдаемых космических объектов, но и дает астрономам возможность наблюдать, как во Вселенной начиналась новая эра – эра реионизации.
После Большого взрыва Вселенная представляла собой раскаленный ионизированный шар из заряженных и нейтральных частиц – протонов, нейтронов и электронов. Спустя несколько сотен миллионов лет эти частицы начали активно соединяться в атомы, появились первые звезды и первые Галактики. По расчетам ученых, этот процесс завершился спустя 800 млн лет после Большого взрыва. Так что возможно астрономы видят галактику, существовавшую то ли в самом начале, то ли в самом разгаре эры реионизации.
Новую галактику удалось увидеть благодаря широкополосной камере космического телескопа Хаббл. Первое фото открытия было сделано в прошлом году. На нем галактика выглядела как едва различимая светлая точка. Спектр точки изучили и по так называемому "красному сдвигу" определили его возраст. После чего дальнейшие наблюдения стали весть с помощью наземного "Очень Большого Телескопа" VLT (Very Large Telescope), расположенного в Чили.
Поскольку наблюдения велись на пределе возможностей аппаратуры, астрономы многие месяцы молчали об открытии, пытаясь доказать самим себе, что эта галактика – реальный космический объект, а не оптическая иллюзия. Однако пока то, что видят астрономы, вполне соответствует их представлениям об эре реионизации.
"Это не просто самый далекий объект. Благодаря совместной работе телескопа "Хаббл" и больших телескопов ESO в Чили удалось "забраться" в принципиально важную область. Открылась возможность изучать самые первые галактики еще в период их формирования - ведь с момента начала расширения ("Большого взрыва") к тому моменту прошло всего лишь около 600 миллионов лет", - приводят РИА Новости слова астрофизика Сергея Попова из Астрономического института имени Штернберга.