5:04
16.10.2021г.

Пензенские прокуроры встали на защиту жилищных прав бывшего узника концлагерей

В ходе прокурорской проверки по жалобе жительницы Бессоновского района Пензенской области, являющейся бывшим несовершеннолетним узником фашизма, установлено, что согласно постановлению главы администрации Сосновского сельсовета она признана нуждающейся в...

В ходе прокурорской проверки по жалобе жительницы Бессоновского района Пензенской области, являющейся бывшим несовершеннолетним узником фашизма, установлено, что согласно постановлению главы администрации Сосновского сельсовета она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет в качестве таковой.

Но  письмом начальника Департамента градостроительства Пензенской области ей отказано в обеспечении жильем.

«В защиту прав пожилой женщины прокурором Бессоновского района Пензенской области в суд было предъявлено заявление о признании незаконными действий Департамента градостроительства Пензенской области, выразившихся в отказе одному из бывших несовершеннолетних узников фашизма в обеспечении жильем в рамках Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В заявлении прокурор района просил суд обязать Департамент принять меры к обеспечению ветерана жильем. В настоящее время  это  заявление находится на рассмотрении», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

Информация о сложившейся ситуации в связи с пробелами в действующем законодательстве и об обращении прокурора в суд в защиту прав бывшего узника была направлена в Генеральную прокуратуру РФ.

Как отмечают в прокуратуре Пензенской области, при защите прав бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей у прокуроров возникли определенные трудности, связанные с позицией Министерства регионального развития Российской Федерации относительно вопроса обеспечения жильем граждан этой категории.

«Письмом Минрегионразвития России разъясняется, что вышеназванная категория граждан не подлежит обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Вместе с тем, указанные разъяснения  не были опубликованы в установленном порядке», - поясняют в Прокуратуре Пензенской области.
 

Читайте также:
В селе Булычево Иссинского района открылся новый ФАП
03:42
Ко Дню работника дорожного хозяйства в Пензе отметили лучших специалистов отрасли
01:43

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс