Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поделился с читателями своего блога мыслями о возможности решения в области проблем с транспортом.
В. Бочкарев считает, что проблемы транспорта выходят на первое место не только в Москве, но и во всем мире. В Пензе, по его мнению, тоже есть проблемы подобного характера, которые необходимо решать. Главные из них - дефицит сети магистральных улиц в пределах городской черты, хроническое отставание дорожно-мостового строительства от реальных потребностей, низкая плотность уличной сети местного значения в районах жилой застройки, дефицит машиномест для легкового транспорта, а также обострение проблемы массового выезда населения за город в выходные и праздничные дни.
Глава региона заметил, что для решения этих проблем необходимо провести корректировку генпланов городов области, и прежде всего Пензы. В частности, ограничить строительство крупных торговых и офисных комплексов в городском центре и в других напряженных транспортных зонах, запретить в дневное время въезд транспорта в некоторые зоны, осваивать подземное пространство и строить механизированные парковки.
Особо остановился губернатор на развитии велосипедного транспорта.
"Нерешенной проблемой остается у нас и развитие такого актуального вида транспорта, как велосипедный, - говорится в блоге. - О пензенских велосипедах знает почти весь мир. А мы, пензенцы, еще так до конца и не оценили его возможности".
Губернатор привел в пример жителей села Наровчат Пензенской области, где многие пользуются велосипедами. Освоение велосипедного транспорта глава региона предложил начать с учебных заведений, оборудовать их велосипедными стоянкам и асфальтированными подъездными путями.
"А в самом Наровчате памятник велосипеду надо поставить. Памятники пивным пробкам есть, а велосипеду в России нет, не считая памятника российскому изобретателю велосипеда Е. Артамонову в Екатеринбурге, - говорится в блоге губернатора. – Другими словами, летом велосипеды, зимой – общественный транспорт. И минимум машин. Особенно на расстояния до одного километра".