9:33
16.10.2021г.

Пензенский шахматист Погос Нахапетян провел уникальный матч с вице-чемпионом мира Алексеем Шировым

В Законодательном собрании Пензенской области в четверг, 25 ноября, состоялся уникальный матч между международным гроссмейстером, вице-чемпионом мира по шахматам Алексеем Шировым и известным пензенским шахматистом - Погосом Нахапетяном. 

В Законодательном собрании Пензенской области в четверг, 25 ноября, состоялся уникальный матч между международным гроссмейстером, вице-чемпионом мира по шахматам Алексеем Шировым и известным пензенским шахматистом - Погосом Нахапетяном. 

В рамках шахматного турнира спортсмены сыграли две партии и блиц-матч в 6 партий. В первой партии пензенский спортсмен применил французскую защиту. В острой борьбе П. Нахапетян пожертвовал сопернику фигуру и провел мастерскую атаку на белого короля. Вице-чемпион мира сдался, и победа осталась за пензенским спортсменом.

Во второй части сражения честь играть белыми фигурами выпала спортсмену из Пензы. Игроки разыграли Шотландскую партию, в ходе которой П. Нахапетян несколько раз ставил соперника в сложное положение, однако в кульминационный момент игры вице-чемпион мира перехватил инициативу, и партия закончилась победой А. Широва. Общий счет – ничья.

В блиц-игре из 6 партий пензенский спортсмен  уступил А. Широву лишь одно очко. Он выиграл 2 партии из 6, соперник – 3 партии, и одна закончилась снова ничьей.  По окончании матчей игрокам были вручены памятные призы и подарки.

Напомним, что шахматное состязание проходило при полном аншлаге. Зал Законодательного собрания Пензенской области, который вмещает 100 человек, был полон. Зрители, кому не нашлось места в Большом зале, собрались в фойе ведомства, где на большие экраны игра транслировалась в реальном времени. Среди гостей в этот день были пензенцы всех возрастов, от 10-летних подростков с родителями и студентов, до пожилых любителей интеллектуального спорта.

"О Пензе Алексей Широв отзывался очень тепло, - сообщила ИА "Пенза-Пресс" пресс-секретарь пензенского парламента Марина Тимохина. - Он заметил, что здесь ему оказали прекрасный прием, а в городе очень много любителей шахмат. В других российских городах, где он уже успел побывать, интерес журналистов и жителей к шахматам гораздо скромнее".

Читайте также:
Из пензенских больниц выписали 29 ковидных пациентов
09:29
Тренера, спасшего детей в Нижнеломовском бассейне, наградили почетной медалью
07:41

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс