21:11
21.10.2021г.

Пензенские прокуроры намерены определить виновных в покупке свехдорогих томографов

Пензенские прокуроры намерены разобраться с неэффективным расходованием бюджетных средств чиновниками регионального Минздравсоцразвития. При покупке сверхдорогих томографов, по мнению прокуратуры, было неоправданно переплачено около 15 млн....

Пензенские прокуроры намерены разобраться с неэффективным расходованием бюджетных средств чиновниками регионального Минздравсоцразвития. При покупке сверхдорогих томографов, по мнению прокуратуры, было неоправданно переплачено около 15 млн. рублей.

Министерством в Управление по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области  была направлена заявка на размещение госзаказа в форме открытого аукциона на поставку медицинского оборудования. Среди оборудования были заявлены два многосрезовых компьютерных томографа со спиральным сканированием по начальной, т.е. максимальной цене 58 млн. рублей - по 29 млн.рублей за один томограф.

«Победителем открытого аукциона стало ООО «Каэстро». С этим  обществом и был подписан государственный контракт на сумму 55 млн. рублей, то есть по 27 млн. 550 тыс. рублей за один томограф. Прокурорской проверкой установлено, что средняя контрактная цена на томографы в заявленной Министерством комплектации составляла около 20 млн. рублей», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в прокуратуре Пензенской области. В результате, компьютерные томографы приобретены по заведомо завышенной цене - государству причинен крупный ущерб в размере не менее 15 млн. рублей.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье, именуемой «Халатность». Чиновникам следовало лучше изучить предложения на рынке, а не брать товар по цене перекупщиков. Пока обвинение никому не предъявлено.

«Срок следствия обычно составляет два месяца, но для всестороннего разбирательства этого дела, скорее всего, потребуется продление срока. После этого будет решаться вопрос о том, кто виновен в преступлении и по чьей вине бюджету региона был причинен такой большой ущерб», - пояснила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская в интервью ТРК «Наш дом».

Санкция статьи «Халатность» - штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы от шести месяцев до года или арест на срок до трех месяцев.
 

Читайте также:
В Бессоновке достроили детский сад
17:59
Жителей Спасска осудили за изнасилование и убийство женщины
17:46

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс