17:33
28.10.2021г.

На территории Пензы обнаружены сибиреязвенные скотомогильники

В Пензенской области прокурорами 26 городских и районных прокуратур с участием специалистов на территории области выявлено 315, в том числе сибиреязвенных, бесхозяйных скотомогильников, которые не отвечают требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора,...

В Пензенской области прокурорами 26 городских и районных прокуратур с участием специалистов на территории области выявлено 315, в том числе сибиреязвенных, бесхозяйных скотомогильников, которые не отвечают требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Прокуроры выяснили, что в большинстве случаев территория бесхозяйных скотомогильников не обвалована и не огорожена, отсутствуют люки и крышки люков, навесы надлюками, подъездные пути, въездные и выездные ворота, а также подсобные помещения и таблички с обозначением названия мест захоронения.

Кроме того, к большому количеству мест захоронения биологических отходов имеется свободный доступ людей и животных. Отдельные скотомогильники находятся в полуразрушенном состоянии. Утилизация трупов животных в отдельных случаях осуществляется в земляные ямы, вырытые в 70-90 годах как резервные на случай массовой гибели скота (Белинский района и др.) Данные ямы ни по одной из характеристик не соответствуют требованиям указанных Ветеринарно-санитарных правил.

Таким образом, прокуроры установили, что органы госвласти региона не до конца исполняют полномочия по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней общих для человека и животных, не принимается надлежащих мер по приведению скотомогильников и биотермических ям в состояние. Денежные средства из областного бюджета на указанные цели не выделяются.

"Негативные факторы создают угрозу инфицирования внешней среды, возникновению и распространению болезней, чем нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду. В целях устранения выявленных нарушений закона, прокуратурой области Губернатору внесено представление", - сообщили ИА "Пенза-Пресс" в пресс-службе Пензенской областной прокуратуры.

Читайте также:
Как долечивают больных ковидом на базе санатория им. В.В. Володарского в Пензе
17:30
Олег Мельниченко: «Церковь оказывает колоссальное сдерживающее влияние на негатив»
17:30

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс