Территориальным Управлением Росфиннадзора в Пензенской области в 2010 году, в рамках осуществления административного производства в части валютного контроля, в доход федерального бюджета перечислено 2,4 млн.рублей.
«В своей деятельности, территориальное управление нередко сталкивается с трудностями при исполнении вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности. В данных случаях постановления направляются в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Так, в 2010 году было взыскано и перечислено в доход федерального бюджета более 110 тыс.рублей», - сообщила ИА «Пенза-Пресс» руководитель ТУ Росфиннадзора в Пензенской области Елена Дадаева.
Основаниями для проведения проверок в 2010 году был утвержденный план деятельности управления, а также поступившая от агентов валютного контроля информация о признаках нарушений валютного законодательства.
При анализе объема поступившей в управление информации, служащей основанием для проведения внеплановых проверок, за 2010 и соответствующий период 2009 года, в ТУ Росфиннадзора в Пензенской области говорят о существенном снижении совершаемых на территории региона правонарушений в области валютного законодательства.
Так, за 10 месяцев 2010 года управлением проведено около 90 проверок, возбуждено более 80 административных дел, по результатам рассмотрения которых привлечены к ответственности 30 юридических и 20 должностных лиц, к которым предъявлены штрафные санкции на сумму 2,7 млн.рублей. В то время как в 2009 году, было проведено 134 проверки, возбуждено 133 административного дела, привлечены к ответственности 44 организации и 6 должностных лиц, наложен штраф в общей сумме более 6 млн.руб.
«Следует отметить, что причиной данных изменений служит не только снижение внешнеэкономической деятельности, но и повышение юридической грамотности и ответственности ряда резидентов, - отмечает Елена Дадаева. - В целях предупредительно-профилактической работы с нарушителями валютного законодательства, им выносятся представления или выдаются предписания об устранении выявленных нарушений и принятии конкретных мер в целях недопущения их впредь. Кроме того, в их адрес направляются письма-предупреждения о необходимости усиления внутреннего контроля за соблюдением требований валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, что в результате не могло не отразиться на количестве совершаемых правонарушений валютного законодательства».