12:40
25.10.2021г.

Суд Пензенской области освободил от тюремного срока больного ВИЧ

Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить по болезни от отбывания наказания 36-летнего осужденного, больного ВИЧ. 

Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить по болезни от отбывания наказания 36-летнего осужденного, больного ВИЧ. 

У осужденного в 2006 году на 6,5 лет за кражу ВИЧ-положительного спустя два года в колонии был обнаружен туберкулез легких. С июля 2009 года состояние здоровья пациента стало резко ухудшаться, курс химиотерапии не помог. Специальная медкомиссия УФСИН России по Пензенской области заключила, что для лечения больного«в настоящий момент в ЛИУ-6 резервных препаратов нет», а следовательно, осужденный «может быть представлен к освобождению от отбывания наказания». 

В ходе судебного заседания, состоявшегося 6 декабря, было отмечено, что ЛИУ-6, где до недавнего времени находился пациент, является специализированным учреждением для заключенных с туберкулезом. Несмотря на это, препаратов 2-го ряда для лечения туберкулеза, в которых нуждался больной, там нет. Кроме того, освобожденный судом мужчина не получал и противотуберкулезные препараты 1-го ряда, поскольку в момент необходимости их также не было в ЛИУ-6.  Участниками процесса также отмечалось, что с июля 2010 года заключенный лечился лекарствами, которые ему покупала мать.

В результате слушания судья постановил освободить осужденного. 7 декабря он вышел на свободу, - сообщает «civitas.ru» со ссылкой на Межрегиональную Ассоциацию АГОРА, представлявшую интересы ВИЧ-инфицированного пензенца в суде.

Читайте также:
Магазины призвали пожертвовать своей прибылью из-за повышения цен
12:32
Пензенским семьям выплатили пособия на детей
12:12

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс