0:22
16.10.2021г.

В пензенских тюрьмах будет осуществляться общественный контроль за соблюдением прав осужденных

В Общественной палате Пензенской области 6 декабря состоялось торжественное вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания по...

В Общественной палате Пензенской области 6 декабря состоялось торжественное вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Пензенской области.

 «Сегодня мы приветствуем тех, кто решился на эту ответственную работу. Благодаря вам данный общественный институт, призван защищать права людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Задача общественных наблюдателей – внести в уголовно-исправительную систему приоритет создания условия для реабилитации», – отметила секретарь региональной Общественной палаты Елена Блащук.

Елена Блащук отметила, что особую роль в успешной реализации общественного контроля играет сотрудничество с органами уголовно-исполнительной системы.

«Шаг за шагом мы движемся к более открытому обществу. Общественные наблюдательные комиссии призваны работать не в самой простой сфере. Но та информация, которая будет поступать в процессе общественного контроля, является крайне полезной как для органов власти, так и для общественности», - подчеркнул  помощник начальника УФСИН по Пензенской области Юрий Айсин.

В состав общественного наблюдательного органа вошло 8 человек – представители общественных организаций области:  регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», общественной организации ветеранов Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Пензенской области,  регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека», Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», областной общественной организации «Центр еврейской религии и культуры «Атиква».

«Главная задача комиссии –  контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Члены комиссии будут посещать исправительные учреждения области, изучать условия содержания заключенных, рассматривать их жалобы и заявления, участвовать в решении вопросов трудового, жилищно-бытового устройства, медицинского обслуживания и социального обеспечения осужденных в колониях и СИЗО», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Общественной палате Пензенской области.

Общественная наблюдательная комиссия по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пензенской области впервые была образована в ноябре 2008 года.

На территории Пензенской области находится 7 исправительных учреждений и 2 следственных изолятора, в которых содержится 7,6 тысяч человек.

Читайте также:
Александр Еременко рассказал о развитии в регионе театральной инклюзии
23:42
Студенты ПГУ присоединились к сдаче крови
21:37

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс